J’ai fait un stage dans une pâtisserie ce semestre, mais je n’ai pas préparé de desserts français. Dans cette pâtisserie, on fait des « cupcakes », des « cake pops », et des « cookies ». Oui, il y a quelques produits français, mais les desserts ressemblent à ceux de Brooklyn plutôt que de Paris. Cela confirme que les jeunes français sont attirés par des choses venant de New York. Je trouve ce phénomène amusant parce que beaucoup d’américains sont obsédés avec tout ce qui est parisien.
Même si cette pâtisserie prépare des desserts qu’on peut trouver à New York, elle reste française. Les ingrédients – la farine, le chocolat, le beurre, les œufs – viennent de la France. On adopte un style américain en prenant en compte le goût des parisiens. Les saveurs sont communes, mais la présentation est nouvelle (un cupcake de Nutella ou de caramel salé). Cette pâtisserie incarne à la fois la fierté d’être français et la curiosité de la mode américaine. C’était une expérience unique (et un peu ironique) de venir à Paris pour apprendre à faire un cupcake, mais ça me donne une idée de ce qu’ est le monde culinaire français.
Zach Siegel