Les macarons sont des bonbons à base de meringue mélangés à des œufs, de la farine d’amande, du sucre, et garnis d’une ganache. La recette originale, qui est simple, a été créée en Italie en 1533, par le chef des Médicis, et a depuis évolué pour devenir un régal « double-decker », apprécié partout dans le monde. C’est sans doute l’une des pâtisseries les plus populaires en France. Il y a deux boutiques de macarons célèbres à Paris : Ladurée qui est la plus ancienne et Pierre Hermé. Depuis que j’habite à Paris, j’ai décidé de comparer les deux pour savoir lequel est le meilleur : J’ai visité les deux magasins un dimanche après-midi.
Je suis arrivée chez Ladurée sur les Champs-Élysées, et j’ai été submergée par la beauté de l’intérieur de la boutique. C’était comme si j’avais été transportée dans un salon de thé à Versailles. J’ai fini par choisir les macarons aux saveurs de chocolat, de rose et de caramel, qui m’ont tous été présentés dans l’emballage rose le plus adorable. J’ai alors quitté la boutique pour me diriger vers Pierre Hermé, en supposant qu’il ne serait pas en mesure de dépasser mes attentes, après avoir été chez Ladurée. Heureusement, ils vendaient aussi des macarons au chocolat, à la rose, et au caramel, ce qui rendait plus facile la comparaison. Ils offrent également des saveurs plus variées et sont plus créatifs, comme par exemple, le macaron à l’huile d’olive et à la mandarine. Dès que je suis rentrée, je me suis assise, prête pour ma dégustation. Après avoir goûté à toutes les saveurs, il était évident pour moi que mon choix se tourne vers Pierre Hermé. Pierre Hermé a plus de ganache que Ladurée, et ses macarons sont plus doux. Comme quelqu’un qui a une grande «dent sucrée», c’est parfait pour moi. Je préfère particulièrement la rose de Pierre Hermé parce que la saveur est subtile, et la ganache permet de la faire ressortir. Alors que Ladurée excelle dans le sens classique du terme, je sens que Pierre Hermé prend plus de risques dans leurs saveurs, et que cela paye. J’aime aussi le fait que les macarons de Pierre Hermé soient parsemés de caramel et de chocolat, c’est une touche personnelle.
Ann Miller