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"Votre Guide des Cafés à Paris" par Charlotte McKay

La vie à Paris

Il est sans aucun doute une certaine culture associée avec les cafés aux Etats-Unis. Pour beaucoup d’étudiants, un café offre un espace calme pour travailler avec le confort de la caféine et du bavardage, un changement agréable des bibliothèques occupées par les gens stressés, en piochant et en temporisant pour leurs examens. Pourtant à Paris, la culture des cafés est sensiblement différente.  Combien de fois avez-vous observé une femme  fumant avec une amie avec des cafés au lait ? Ou un homme prenant une gorgée d’un petit expresso en même temps qu’il lit le journal ? A Paris, il semble que la majorité des cafés restent un espace pour un petit repos, pour le loisir – pas pour le travail – pas du tout une mauvaise chose, en fait peut-être meilleure pour notre bien-être. 

Mais si, comme moi, il vous manque la possibilité de se connecter au wifi, d'ouvrir son ordinateur, et de travailler avec un cappuccino pour une heure ou deux, ne vous inquiétez pas ; il y a une petite nouvelle vague de cafés dans lesquels on peut étudier tranquillement. Il faut qu’on soit conscient des attentes aussi, n’oubliez pas que la majorité de ces cafés sont de petites entreprises (beaucoup sont relativement nouveaux) et pas de grandes chaînes.  Donc en achetant un café pour 4 euros avec l’espoir que vous pouvez rester 4 heures un samedi matin n’est pas nécessairement raisonnable.  Mais profitez de l’opportunité d’éviter Starbucks, et visitez un nouvel espace !

Cafe Spoune – J’ai découvert Café Spoune grâce à Liv – merci pour ton conseil ! Ce café se trouve dans une rue assez calme près d’Oberkampf.  On peut trouver une table facilement, normalement il reste seulement 2 ou 3 tables occupées.  Le café est divisé en deux salles, derrière vous pouvez trouver un espace chaleureux avec un mélange de tables et de fauteuils. Ne manquez pas : les cookies

Strada Cafe – Strada a 2 cafés : le premier pas loin du Centre Pompidou et l’autre sur Rue Monge – merci à Kaley pour la découverte du deuxième ! Celui Rue Monge a plus d’espace pour travailler, et il y a toujours quelques ordinateurs dans le café.  Les grandes fenêtres créent un espace clair et plaisant pour y travailler.  Ne manquez pas : le jus du jour

Coutume et Coutume Instituutti - Un autre café avec deux localisations, les deux se trouvent rive gauche.  Coutume Instituutti est mieux pour travailler pendant les week-ends, puisque Coutume fait brunch, et les ordinateurs ne sont pas nécessairement les bienvenus pendant ces heures. Il faut que vous arriviez assez tôt pour obtenir un espace le samedi.

Louistic - Ne soyez pas trompés par la façade de ce café mignon, Louistic est plus grand qu’il n'en a l'air de la rue.  Un peu caché dans le Marais, le café s’ouvre sur une salle derrière avec des tables pour travailler. Au contraire de Strada Rue Monge, cet espace est plus comme une cave chaleureuse.  Complète avec des coussins vintage (c’est des petites choses, non ?)  Ne manquez pas : le chocolat chaud

Marcovaldo - C’est un espace moins connu que quelques autres, mais il est plus facile de trouver une place ! Marcovaldo a des tables assez grandes pour travailler avec une autre personne dans une atmosphère calme, décoré dans un style entre retro et vintage.  Le café est bon, et le menu offre quelques choix pour les végétariens aussi. 

Matamata Coffee Bar : Une de mes découvertes préférées à Paris pour le semestre entier ! Matamata a un lien avec chez moi un peu spécial, et une petite histoire pour vous. Matamata est le nom d’un village vraiment petit en Nouvelle-Zélande, (c’était toujours une communauté des fermiers, mais maintenant la porte vers Hobbiton…). Quand j’ai lu le nom du café, je pensais à Matamata en Nouvelle-Zélande, et j'ai jugé qu’un lien était impossible.  Mais quand je l'ai visité, j’ai vu Flat White sur le menu, et le papier peint avec un motif de fougères, deux indicateurs d’influence néo-zélandaise !  Après avoir demandé au barista si il était néo-zélandais, j’ai fait la connaissance de la propriétaire qui était dans le café en même temps – une néo-zélandaise qui a grandi à Matamata, le même village dans lequelle mes parents étaient producteurs de lait avant je sois née ! En plus de l’histoire et des liens, le café est fantastique, et il y a une grande table en bas pour travailler avec ordinateurs, ou les petites par la fenêtre.  Ne manquez pas : le Flat White et le granola. 

Voulez-vous plus d’options ? Essayez : L’Arobase, Sugarplum Cake Shop, Hexagone Café, KB, l’Anticafé, Hubsy, Craft Café, ou Café Oberkampf. 

 

 

 

Automne 2015